Поговорим о сюжете фильма "Звёздные войны".
Сюжет
Сообщений 1 страница 16 из 16
Поделиться22008-03-22 23:58:29
Сюжет фильма угадывается в его названии – «Звёздные войны». В центре – война, противоборство ситхов и джедаев (1, 2 и 3-ий эпизады), имперцев и повстанцев (4,5 и 6-ой эпизоды): поединки и массовые побоища, продуманные ходы и роковые случайности, открытые выпады и тайные заговоры. И самое привлекательное, что войны происходят где-то среди бесчисленных звёзд с невиданными существами и при помощи невиданного оружия.
Но «Звёздные войны» - продукт не только безграничной фантазии, но и прекрасного знание нашей истории. В настоящем Далёкой-далёкой Галактике угадывается прошлое нашей планеты.
Мне почему-то кажется, что на примере враждующих ситхов и джедаев показано многовековое противостояние Восточной и Западной культур. Даже имена носителей обеих орденов это подтверждают: в именах ситхов звучит что-то латинское, а у джедаев – японское. Я уж не говорю про их принципы и порядки. Джедаи – образец восточного послушания, уважения к старшим и главное общественного. У ситхов, напротив, заметно западной стремление к независимости и самостоятельности… На первом плане именно личные желания и потребности. Возжелавший власти ученик не задумываясь свергает своего учителя.
Поделиться32008-04-29 14:23:57
Ну, по заглавию точно не скажешь что идет противостояние ситхов и джедаев.
ЗЫ если на это смотрит человек ни разу не смотревший и не слышавший о ЗВ.
А про названия джедаев и ситхов скажу только что "джедаи" - произошли от японского дзидаи, но увы не знаю что значит.
Поделиться42008-05-15 15:56:57
В названии фигурирует «война», а война – это ничто иное, как противостояние. А вот кого с кем - понятно из-за самого фильма. Кстати, название очень удачное. Какие бы выводы мы не сделали о сюжете, какие бы мнения у нас не сложились, это название подойдёт к любому из них.
Об этимологии слова «джедай» писала одна из участниц форума в темке «Имена»:
Слово «Jedi» происходит от японского «Jidai Geki», что в переводе означает «историческая драма»: так в Японии назывались телесериалы о временах самурайских воинов. Лукас как-то упомянул в интервью, что смотрел «Jidai Geki», когда бывал в Японии, и ему понравилось это словечко.
Поделиться52008-06-04 17:29:19
Хотелось бы задать такой вопрос по сюжету: существуют ли в Далёкой-далёкой Галактике религии? Вроде бы в фильме об этом не упоминается. Но, помниться, Энакин упоминал ангелов - персонажей из Библии.
Поделиться62008-06-04 18:05:09
существуют ли в Далёкой-далёкой Галактике религии?
Занятный вопрос. Я тоже не помню, чтобы в фильме упоминалась какая-нибудь религия. Разве что у примитивных декарей-эвоков, которые принимают за божество обычного протокольного дроида. А у высокоразвитых героев «Звёздных войн» вера в собственные силы давно вытеснила веру в потусторонние. Хотя, некоторые черты религии всё же присутствуют. Мы были свидетелями джедайского погребального обряда и свадьбы Энакина и Падме в конце второго эпизода, которая очень похожа на земную. Присутствовал человек чем-то напоминающий священника, правда, ни креста, ни прочих религиозных атрибутов я у него не заметила. Возможно, это был не служитель культа, а просто некий звёздный работник, занимающийся регистрациями браков.
Поделиться72008-06-04 19:04:02
свадьбы Энакина и Падме в конце второго эпизода, которая очень похожа на земную. Присутствовал человек чем-то напоминающий священника, правда, ни креста, ни прочих религиозных атрибутов я у него не заметила. Возможно, это был не служитель культа, а просто некий звёздный работник, занимающийся регистрациями браков
Мне этот человек тоже показался похожим на священника. Мне кажется, если в галактике существует официальная регистрация браков, то Падме и Энакин врядли бы смогли официально оформить отношения Тем более, если бы записи о свадьбах протоколировались. А, может, у них в Галактике все свадьбы такие.
Поделиться82008-06-04 20:39:31
Мне кажется, если в галактике существует официальная регистрация браков, то Падме и Энакин врядли бы смогли официально оформить отношения
Будучи долгое время королевой Набу, да и в момент свадьбы являясь далеко не рядовым гражданином, Падме имела власть скрыть все документальные свидетельства. Может быть, во многом поэтому местом бракосочетания была избрана именно эта планета.
А присутствие "священника" и вообще похожесть звёздной свадьбы на земную, мне кажется, сделана для того, чтобы зрители поняли, что это - свадьба, а не что-то иное. Дело было под занавес фильма, а на демонстрацию и объяснение какого-то небывалого фантастического торжества надо большее количество времени, да это и ни к чему.
Поделиться92008-06-08 18:00:56
А присутствие "священника" и вообще похожесть звёздной свадьбы на земную, мне кажется, сделана для того, чтобы зрители поняли, что это - свадьба, а не что-то иное. Дело было под занавес фильма, а на демонстрацию и объяснение какого-то небывалого фантастического торжества надо большее количество времени, да это и ни к чему.
Здесь можно также отметить, что наряд Падме был похож на наряд земной невесты:
Поделиться102022-09-04 10:02:56
slot siteleri
Поделиться112022-09-07 10:26:29
Manuscript is a collective name for texts
Поделиться122022-09-09 11:21:30
By the end of the 15th century, 35
Поделиться132022-09-10 01:05:27
collection of poems composed
Поделиться142022-09-12 10:00:48
"Julia's Garland" (fr. Guirlande de Julie)
Поделиться152022-09-22 17:22:48
mostly in monasteries.
Поделиться162022-09-29 21:29:15
written on the parchment was scratched out